1. Kue dange
Makanan khas dayak memang benar-benar membuat banyak orang tertarik,
terutama akan kelezatanya. Nah kali ini makanan khas dayak yang banyak
digemari tersebut yakni Kue Dange. Biasanya makanan khas dayak ini
sering dijumpai di acara saat pesta ataupun juga biasanya dijual sebagai
camilan ringan.
Cara
membuat makanan khas dayak ini sangatlah mudah.Makanan khas dayak ini
terbuat dari parutan kelapa, tepung dan juga gula. Lalu makanan khas
dayak ini di panggang di pemanggang khusus untuk kue dange. Makanan khas
dayak ini memiliki cita rasa yang sangat enak, gurih dari kelapa dan
terasa manis. Cemilan ini sangat cocok bagi kamu yang doyan ngemil.
2. Kalumpe / Karuang
Kalumpe atau disebut juga Karuang, Kalumpe merupakan bahasa Dayak
Maanyan dan karuang sebutan sayur ini dalam bahasa Dayak Ngaju. Makanan
ini merupakan makanan khas dayak yang sangat diminati banyak orang.
Makanan khas dayak ini terbuat dari sayuran yang dibuat dari daun
singkong yang telah ditumbuk halus. Makanan khas dayakini sangat cocok
disajikan dengan sambal terasi yang pedas dan ikan asin.
Cara
membuat makanan khas dayak ini biasanya daun singkong ditumbuk halus dan
dicampur dengan terong kecil atau terong pipit. Makanan khas dayak ini
menggunakan bumbu bawang merah, bawang putih, serai dan lengkuas yang
dihaluskan. Dan jika ingin rasa yang pedas kamu bisa menambahkan cabe.
Makanan khas dayak ini akan lebih enak jika disajikan dalam
keadaan panas.
3. Juhu Singkah / Umbut Rotan
Selanjutnya makanan khas dayak kali ini adalah Umbut Rotan yang
artinya rotan muda. Makanan khas dayak ini jka dalam bahasa Dayak Ngaju
dikenal dengan Juhu Singkah. Makanan khas dayak ini dikenal masyarakat
dayak karena mudah diperoleh di dalam hutan tanpa perlu menanamnya
terlebih dahulu. Juhu Singkah merupakan salah satu makanan khas yang
dimiliki oleh Suku Dayak, terutama dari Kalimantan Tengah.
Cara
membuat makanan khas dayak ini yaitu yang pertama rotan muda dibersihkan
kemudian kulitnya dibuang dan dipotong dalam ukuran kecil. Makanan khas
dayak ini sering dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam.
Makanan khas dayak ini memiliki rasa yang gurih, asam, dan
kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan,
sehingga membuat makanan khas dayak memiliki citarasa tersendiri.
4. Wadi
Berikutnya makanan khas dayak yang tak kalah lezatnya yakni Wadi.
Makanan khas dayak yang satu ini cukup unik guys. Karena terbuat dari
daging babi yang dibusukkan, wah penasaran kan sahabat dengan makanan
khas dayak yang satu ini? Karena hanya orang-orang tertentu yang memilki
keahlian untuk bisa membuat makanan khas dayak yang enak ini.
Pembusukan
makanan khas dayak ini tidak dibiarkan begitu saja, karena sebelum
disimpan, ikan atau daging akan dilumuri dengan bumbu yang terbuat dari
beras ketan putih atau bisa juga biji jagung yang di-sangrai sampai
kecoklatan kemudian di tumbuk manual atau di blender. Dalam bahasa Dayak
Maanyan bumbu ini disebut dengan Sa’mu dan dalam bahasa Dayak Ngaju
disebut dengan Kenta.
Cara membuat makanan khas dayak ini yaitu
daging yang akan diolah dibersihkan dahulu, kemudian direndam selama
5-10 jam di air garam. Lalu daging diangkat dan dibiarkan mengering.
Setelah itu daging dicampur dengan Sa’mu sampai merata. Kemudian
disimpan dalam kotak kaca, stoples, atau plastik kedap udara yang
ditutup rapat-rapat, simpan kurang lebih selama 3-5 hari atau lebih dari
1 minggu.
Jiak tahap tersebut selesai, makanan khas dayak ini
tidak bisa langsung dimakan. Harus diolah kembali dengan cara digoreng
atau dimasak. Meskipun pembuatannya sangat mudah, tapi jika ada
kesalahan sedikit saja dalam membumbui dan perendaman, makan wadi
menjadi tidak enak dan bahkan tidak bisa dimakan.
5. Kue Lepet
Makanan khas dayak yang juga enak dan populer lainnya adalah Kue
lepet. Jika dalam bahasa dayak lepet adalah dilipat, jadi kue lepet
adalah kue yang dilipat dengan daun pisang yang dikukus. Makanan khas
dayak ini terbuat dari beras yang di tumbuk sehingga menjadi tepung,
kelapa parut, gula merah minyak goreng, dan daun pisang. Makanan khas
dayak ini memiliki rasa yang sangat enak dan gurih.
Cara membuat
makanan khas dayak ini adalah dengan membuat adonan dengan tepung, lalu
di masukan ke daun pisang yang sudah ditentukan ukuran nya juga sudah di
oles dengan minyak goreng. Lalu buat isian dari kelapa parut dan gula
merah cair. Setelah di isi di tutup hingga rata dan selanjutnya dikukus
hingga matang.Makanan khas dayak ini biasanya di hidangkan saat acara
pesta dan upacara adat.
6. Bangamat / Paing
Sahabat, makanan khas dayak kali ini bernama Bangamat. Jika dalam
bahasa Dayak Ngaju atau paing dalam bahasa Dayak Maanyan adalah masakan
khas yang dibuat dari kelelawar besar / kalong (Pteropus vampyrus). Emm
bagaimana ya rasa dari makanan khas dayak yang ini. Apa kamu pernah
mencobanya? Bagi kamu yang belum pernah mencobanya, pasti penasaran
bukan dengan kuliner yang satu ini?
Untuk makanan khas dayak ini
hanya menggunakan kelelawar jenis pemakan buah terbesar. Jika kelelawar
jenis pemakan serangga dan penghisap darah tidak digunakan untuk makanan
ini. Walaupun makanan khas dayak ini dikenal dan dikonsumsi di beberapa
daerah, tetapi orang Dayak mempunyai ciri khas dalam pembuatannya.
Cara
membuat makanan khas dayak ini adalah sebagai berikut, paing yang akan
dimasak harus dibuang kukuya terlebih dahulu, bulu kasar ditekuk dan
punggung, serta ususnya. Sementara sayap, bulu dan dagingnya dimasak.
Untuk orang Dayak Ngaju paing dimasak dengan bumbu yang lebih banyak.
Berbeda dengan Dayak Maanyan, paing dimasak dengan bumbu yaitu serai dan
daun pikauk (daun yang memiliki rasa asam).
Paing sering dimasak
bersama sayur hati batang pisang yang dipotong-potong, biasanya
menggunakan pisang kipas. Makanan khas dayak ini juga bisa dimasak
bersama dengan sulur keladi yang dipotong-potong. Makanan khas dayak ini
memang benar-benar memiliki rasa yang sangat lezat.
7. Tampi
Makanan khas dayak yang satu ini juga tak kalah enaknya dibandingkan
dengan makanan khas lainnya. Makanan khas dayak ini adalah kue Tampi.
Kue tampi merupakan kue yang tidak memiliki rasa tetapi wajib hadir
ketika ada upacara adat. Makanan khas dayak ini berukuran kecil-kecil.
Makanan khas dayak ini terbuat dari tepung beras yang di goreng.
Bagaimana ya kalu kue tidak memiliki rasa?
Nah guys, cukup banyak
ya jenis dan menu makanan khas dayak yang enak dan populer yang telah
dibahas dalam HMC. Selain enak kuliner dari makanan khas dayak ini juga
terbilang sangat unik, dan pastinya akan sangat membuat kamu penasaran.
Nah itulah sebabnya kalian semua wajib mencoba makanan khas Dayak
tersebut. Selamat mencoba dan selamat berwisata guys!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar